365bet贴吧_365bet体育线上平台_365bet客服
首页 > 行业资讯 > 行业聚焦

行业聚焦

攻坚克难 助力宠物食品国外受宠
发布时间:2018-05-10

宠物食品是山东聊城当地农产品深加工出口的支柱产业,原聊城检验检疫局把培育宠物食品出口作为推进农业供给侧结构性改革的重点,经过近几年的持续发力,出口量连年递增,去年聊城出口宠物食品达9046万美元,出口到美国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、智利等20多个国家和欧盟地区,开发出烘干零食、冻干零食、宠物主粮、宠物罐头、狗咬胶、洁齿骨、宠物舔食、宠物火腿等八个大类2000多个品种,成为国内品类较齐全的宠物食品产业集群——

攻坚克难 助力宠物食品国外受宠

山东聊城地处山东西部,农业资源丰富,宠物食品是聊城当地农产品深加工出口的支柱产业,原聊城检验检疫局把培育宠物食品出口作为推进农业供给侧结构性改革的重点,通过建立技术性贸易措施应用示范企业、打造国家级出口宠物食品质量安全示范区、进行基于风险评估的出口宠物食品检验检疫监督管理工作模式改革、培育全国质量强市示范城市示范点等措施帮扶聊城出口宠物食品产业做大做强。

破解宠物食品出口困局。探索建立技术性贸易措施应用示范企业,破解宠物食品出口困局。帮助宠物食品龙头企业成立技术性贸易措施应对部门,建立完善的技术性贸易措施应对机制,将信息收集、信息分析、信息整理、信息应用和应用跟踪等环节程序化和体系化,在明确不同国家质量要求的基础上更新、完善企业的质量控制体系,更深层次的应对国外技术性贸易措施并取得成效。宠物食品重返美国市场这一工作,受2012年底美国FDA发布针对我国产鸡肉干消费警示的影响,聊城宠物食品出口一度出现断崖式下跌,2013年只出口了1862万美元,企业几近停产。针对美国日益严格的技术性贸易措施,原聊城局组织人员主动研究整理了美国产品进境指南、美国禽肉兽药残留标准、美国《食品安全现代化法案》等5项法规和要求,翻译整理了美国禽类禁用药物名录、允许用药名录和限量,指导企业对禽类养殖、原料生产各环节进行风险评估,并将质量控制链条延伸到原料供应环节,提醒企业根据供应商对饲养用药的管控能力确定合格供应商,同时无偿给企业培训检测技术人员,使企业2周内具备了抗生素及金刚烷胺等项目的检测能力,以过硬的产品质量应对美方的技术性贸易措施,目前每年出口美国宠物食品6000多万美元,宠物食品出口困局被成功破解。

助力宠物食品形成产业集群优势。指导建设全国首批出口宠物食品质量安全示范区,助力宠物食品形成产业集群优势。指导经济开发区制定示范区建设质量控制、产品追溯、安全风险监控、预警通报与处置、诚信管理等管理制度,制定了宠物主粮、罐头、冻干宠物食品等5类产品标准,逐步实现生产全程控制标准体系,完善技术扶持体系,促进宠物食品生产规模化、产品多元化、市场外向化。2014年底,聊城经济技术开发区成为全国首批国家级出口宠物食品质量安全示范区,示范区建设成效明显:一是示范区建成了集宠物食品生产、加工、存储及辐照一体化的宠物产业生产集群;二是带动企业新工艺开发、新产品研发,目前示范区内企业获得49项国家专利,产品种类已达2000余种;三是通过推荐示范区内企业国外注册,宠物食品由原来单一的以美国为主的出口市场,增加了加拿大、德国、俄罗斯、柬埔寨、日本、荷兰、比利时、新加坡、马来西亚等国家,进一步规避了市场风险。同时,依托示范区的产业集群发展优势,提供了1700多个就业岗位,拉动就业人数达10万人,促进了宠物食品链条产业增收达20亿元,带动种植养殖面积达28.65万亩,有力促进了聊城“三农”发展。

提升出口宠物食品质量水平。以聊城市创建全国质量强市示范城市为契机,进一步提升出口宠物食品质量水平。在聊城市创建全国质量强市示范城市期间,宠物食品产业被选为出口质量示范点,原聊城局着力开展帮扶提升工作。一是引导企业抓住产品质量关键风险点这个“牛鼻子”。如针对禽肉原料存在的残留风险,组织企业制订有针对性的原料控制措施,将更多的人力物力用在关键环节,近3年来未出现因质量问题被国外通报或客户投诉的情况;二是指导企业取得质量管理体系认证。通过BRC、IFS FOOD、FSSC22000等质量安全管理体系第三方认证促进企业质量管理提升,也使企业获得了更多国外客户的认可;三是以质量提升促产业升级转型。在帮助指导企业提高产品质量的同时,鼓励企业积极研发宠物预混料、“诱食剂”等高附加值产品,提高产品的文化内涵和附加值,完善宠物行业生产链,促进产业转型升级,增强市场综合竞争力;四是引导企业创建自主品牌。引导企业创建了“GAMBOL”“Myfoodie”“Cats Care”“Dogs Care” 自主品牌并通过了美国、日本、德国、澳大利亚等27个国家的商标注册,现在“GAMBOL”“Myfoodie”品牌宠物食品已出口至日本、美国等国际市场。

“锐意改革“速度最快”。深化“放管服”改革要求,以服务聊城经济发展为中心,按照质量为本、安全第一、改革当先的原则,原聊城局以基于风险评估的出口宠物食品检验检疫监督管理工作模式改革为突破,探索“全面落实主体责任、科学实施合格评定、强化事中事后监管”的检验检疫监管制度,推动进出口食品农产品治理体系和治理能力现代化建设,建立实施风险管理、全过程监督管理的工作新方式,在对出口宠物食品检验检疫工作风险分析和风险防控的基础上,制定了“监管分层+监控分级+即报即放”监管新模式,对所有出口报检的宠物食品实施快速核放,流程时限压缩幅度50%以上,企业出口产品国际竞争力显着提升,检验检疫监管成效也显着提升,实现了提速、减负、严密监管的工作目标。

“释放红利“费用最低”。为全力培育宠物食品行业发展,原聊城局不满足于落实停征法定商品检验检疫收费,尽量节省企业成本,使企业有更多的获得感。一是通过实施模式改革,实施即报即放,大大减少了企业往返检验检疫部门的次数,每年可为企业减少往返报检次数410次,节省交通费用约3万多元,节省工时800多个;二是对企业进行检测技术培训,提高企业自检自控能力。由最初只能进行简单的微生物检测扩展到可以检测微生物、理化、药物残留、添加物等4大类200多个项目,企业每年可节省外送样品检测费用100多万元,同时对企业送检验检疫部门检测的样品实行价格优惠,让企业享受实实在在的实惠;三是简化行政许可手续,将原山东检验检疫局行政审批改革措施落地,向企业充分释放简政放权红利,行政审批制度改革以来,宠物食品企业从注册登记到实际出口的时间、经营等成本降低近40%。